本日は18時~23時営業です。22時料理ラスト、22:30飲物ラスト。
燗酒と冷酒の間には深くて暗い川がある。
誰も渡らぬ川なれど、エンヤコラ今夜も船を出す。
あたしゃ冷燗どっちと問われれば燗酒派ですが、美味い冷酒は熟知している自信はあります。
と言うか、好きな燗酒よりも熟知度は冷酒の方が高いでしょう。
こうした歪さがあるからこそ冷燗2刀流のお店なんだと思う。
当店初期の頃よくいらっしゃったお馴染み様の中でもとりわけマニア度がハンパない冷酒派の方がいらっしゃったが、彼はよく飲食店での冷酒会の後に〆として当店に来られた。
氏曰く「あくまでも冷酒会は冷酒だけ楽しむ事がメイン、だからえぶりでひこ孫燗とキーマカリーを食べる」と。
「だって冷酒に料理を合わせるのは難しいけど、やはり食べながら飲むんだったらお燗でしょう」とも。
これが狂わせたかも知れない。
冷酒も燗酒も良い物を用意すれば住み分けは出来ると思っていた。
よく「お前の所は何屋だよ?」と言われる。
燗酒人間の掟(そんな言葉は存在しないが)では「燗酒に合わぬ料理はない」なのである。
美味しい料理ならば和食も中華もイタリアンも関係ないのである。
ところが多くの冷酒派の方はこのへんとこなメニューラインナップに違和感を感じてしまうのだろう。
燗酒好きの方は所詮冷酒におんぶに抱っこの半端店としか認知されていないのだろう。
それでも細々とあいまみえない両者のご常連様はついて下さってるが大谷選手のような二刀流には遠く及ばない現実がある。
それでは本日も皆様のご来店を心より雄町申し上げまする。
from 酒亭えぶりのブログ
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